ПодвальчикЪ КАЩЕНКО.РУ
Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов
Брутальная поллитркорректность
Тотальная шизофазия
Струящееся время: 24.04.2014 11:23:08

Часовой ремень: UTC + 3 часа



Внимание, данный ресурс не имеет никакого отношения к KASCHENKO.RU




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сыобщение
 Заголовок сообщения: Биография Кащенко
СообщениеДобавлено: 14.10.2006 21:00:30 
Не в сети
Поциент

ЗОГреггистрированЪ: 14.07.2006 04:40:46
Сообщений: 295
Несомненно на этом сайте нужна книга про ППК в эл. виде или хорошие, аутентичные статьи про его жизнь. "Биографии" на persona.rin.ru, peoples.ru, wikipedia.org и т. д. понятным образом не то.

Вот какие названия книг удалось пока найти.
Юдин Т. "Очерки истории психиатрии". М., 1951.
Андреев А. Л. "П. П. Кащенко и его роль в отечественной психиатрии", "Журнал невропатологии и психиатрии им С. С. Корсакова", 1959, т. 59, в.


Вернуться к началу конца
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.10.2006 21:19:11 
Не в сети
Поциент

ЗОГреггистрированЪ: 14.07.2006 04:40:46
Сообщений: 295
БСЭ
Кащенко Петр Петрович [28.12.1858 (9.1.1859), Ейск, ныне Краснодарского края, - 19.2.1920, Москва], русский психиатр и общественный деятель. В 1881 исключен за революционную деятельность из Московского университета и выслан из Москвы. В 1885 окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1889-1904 директор психиатрической больницы Нижегородского земства (колония Ляхово). Заведуя в 1904-06 Московской и в 1907-17 Петербургской психиатрической больницами (ныне обе больницы носят имя К.), превратил их в образцовые медицинские учреждения России. В 1905 принимал участие в революционных событиях в Москве. Организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учёта психических больных. С мая 1917 руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918-20 заведующий подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР. Разработал основы организации лечения психических больных в России, выдвинул ряд прогрессивных идей (необходимость амбулаторной помощи, организация патронажа, система нестеснения, трудовая терапия и др.).

Соч.: Статистический очерк положения душевнобольных в Нижегородской губернии, Нижний Новгород, 1895; Ближайшие задачи в деле попечения о душевнобольных в России, М., [1911]; Исторический очерк постройки... больницы для душевнобольных С.-Петербургского губернского земства, СПБ, 1912.

Лит.: Юдин Т., Очерки истории психиатрии, М., 1951; Андреев А. Л., П. П. Кащенко и его роль в отечественной психиатрии, "Журнал невропатологии и психиатрии им С. С. Корсакова", 1959, т. 59, в. 3.

М. И. Аруин.


Вернуться к началу конца
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Биография Кащенко
СообщениеДобавлено: 16.10.2006 12:29:32 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

ЗОГреггистрированЪ: 09.12.2005 11:32:53
Сообщений: 11306
volosatoyeradio писал(а):
Несомненно на этом сайте нужна книга про ППК в эл. виде или хорошие, аутентичные статьи про его жизнь. "Биографии" на persona.rin.ru, peoples.ru, wikipedia.org и т. д. понятным образом не то.


Идея отличная и ППК угодная. Найденные и проевренные материалы поместим в раздел F.U.C.K.

_________________
Z.O.G. не дремлет, Z.O.G. не спит! Берегись, !7it


Вернуться к началу конца
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Биография Кащенко
СообщениеДобавлено: 09.04.2008 01:29:36 
Не в сети
Поциент
Аватара пользователя

ЗОГреггистрированЪ: 07.12.2007 01:32:42
Сообщений: 5077
Откудымдыр: Деревня Дурновка.
А вот е все знають, что у ППК был брат ПВК, а у него была дочь и про папу она любила усем рассказывать.

_________________
~~~~


Вернуться к началу конца
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Биография Кащенко
СообщениеДобавлено: 09.04.2008 01:48:39 
Не в сети
Поциент
Аватара пользователя

ЗОГреггистрированЪ: 07.12.2007 01:32:42
Сообщений: 5077
Откудымдыр: Деревня Дурновка.
А вонь там екто RivFader утверждаеть, что он и Ысть праправнук ППК... е з ВАс, пердячих он случаем?

Код:
Къ слову, мой прапрадъдушшка Пётръ Петровiчъ Кащенко по матерiнской лiнии - основатель  псiхиатрiческой больнiцы им.Кащенко, ныне Алексеева.


Петр Петрович Кащенко
(1859-1920)

    На Загородном шоссе, когда-то окраине Москвы, а теперь в самом центре города расположена больница, название которой известно каждому – «Кащенко». Больница для душевнобольных была задумана и построена на деньги тогдашнего городского головы Николая Алексеева. В 1920 г. она получила имя главного врача больницы Петра Кащенко, моего прапрадеда.
    История рода Кащенко уходит в давние времена, когда в Южной Руси образовалась вольная «казацкая республика»: Запорожская Сечь. Некоторые из Кащенко стали казаками или крестьянами, некоторые – мещанами, некоторые учеными. Первым врачом в роду был Петр Федорович Кащенко, отец Петра Петровича. Он окончил С.-Петербургскую духовную семинарию, и в ноябре 1848 г. был зачислен воспитанником С.-Петербургской медико-хирургической академии на казенный счет. После окончания академии стал служить военным лекарем в Тамбове.
    В Тамбове он женился на Александре Павловне Черниковой, дочери коллежского асессора. Первый сын – Петр, мой прапрадед, родился 28 декабря 1858 г.(1 января 1059 г.)  Кроме него в семье было еще семеро детей. Отец умер внезапно в 1874 г. Старшему Петру было 16 лет, а самому младшему брату – 1 год.
    Александра Павловна сумела воспитать всех детей и дать им образование. Уже после того, как дети выросли, Александра Павловна решила уйти в монастырь, и стала настоятельницей православного монастыря в Иерусали-ме.
    Петр Петрович Кащенко гордился популярностью своего отца-врача и понял, что врач нужен всем, везде и всегда. Тогда люди меньше думали о своем благополучии и с самого раннего возраста ставили себе действительно высокие цели. Вот такую цель поставил себе гимназист Петр Кащенко:  не тратить свою жизнь зря, учиться много и тщательно, чтобы стать врачом и быть полезным народу.
    В августе 1876 г. он стал студентом медицинского факультета Киевского  университета святого Владимира. Семья жила бедно, матери удалось выхлопотать стипендию, которая выплачивалась Московским университе-том. Поэтому Петр Кащенко перевелся в Москву. Он очень хорошо учился. Сохранились его оценки – «отлично» по оперативной хирургии, судебной медицине, офтальмологии, учении о нервных и душевных болезнях, медицинской полиции. Разве знал он тогда, что жизнь будет связана как раз с лечением душевных болезней, и что с полицией будут проблемы? А почему?
   В 1876-1881 гг. студенты – медики  активно участвовали в народническом движении. И студент Кащенко еще на первом курсе  вместе с товарищами по медицинскому факультету С.Я.Елпатьевским (в дальнейшем земский врач и писатель), П.П.Викторовым и В.С.Лебедевым организовали студенческий революционный кружок. Я думаю, они действительно верили в идеальное общественное устройство для крестьянской России и действительно хотели приблизить это светлое будущее. Но заниматься революционной деятельно-стью было опасно.  Студент Кащенко возглавил нелегальную библиотеку, а  чтение нелегальной литературы тогда полиция считала государственным преступлением.
    Жандармы доносили в департамент полиции: «Состоя под надзором в Москве, Кащенко продолжал обращать на себя внимание вредностью своего направления. Пользуясь влиянием на товарищей, он являлся вожаком во всех случаях неповиновения начальству…» 1 марта 1881 г. народовольцы совершили покушение на царя Александра П. Император погиб. Студенты собрались, чтобы выбрать «лиц, имевших сопровождать в Петербург венок на гроб почившего в Бозе Государя Императора». Председатель сходки, студент-радикал П.П.Кащенко произнес речь, осудив царя и тех студентов, которые пытались собирать деньги на венок царю. Ночью Петра Кащенко впервые арестовали.  Вскоре он был исключен из университета за два месяца до окончания курса  отправлен под конвоем в Ставрополь-Кавказский.
    Незадолго до ссылки П.П.Кащенко женился на моей прапрабабушке – дочери коллежского секретаря Вере Александровне Горенкиной. Она была воспитана  в лучших традициях дворянского воспитания, и до конца жизни оставалась чрезвычайно строгой и даже чопорной дамой,  говорят, что ее никогда не видели в неприбранном виде даже в семье.  Она всегда принимала при этом самое деятельное участие во врачебной работе мужа.
    Во время ссылки в Ставрополе  Петру Петровичу Кащенко было  разрешено только преподавать пение и музыку в городской женской гимназии.  Как учитель он завоевал себе большую популярность. Шли месяцы и годы ссылки и, наконец, ему было разрешено закончить медицин-ское образование в Казанском университете. Здесь он стал специализиро-ваться по психиатрии у  доктора медицины, директора Казанской психиатри-ческой больницы Л.Ф.Рагозина и профессора В.М.Бехтерева, который возглавлял психиатрическую клинику Казанского университета. Про последнего впоследствии скажут: «Знают прекрасно устройство мозга только двое: Бог и Бехтерев». У Л.Ф. Рагозина Петр Кащенко научился прежде всего гуманному отношению к душевнобольному. «Врач должен смотреть на смирительную рубашку, как на страшилище, а на себя, как на палача, если он ее применяет», - говорил Рагозин. Эти слова мой прадедушка запомнил на всю жизнь.
    В 1884 г. в с. Бурашеве недалеко от Твери открылась первая в России специально выстроенная психиатрическая больница-колония. Ею руководил земский врач-психиатр М.П.Литвинов. В Бурашевскую больницу-колонию, самую в то время передовую в России, приезжали перенимать опыт такие известные психиатры как П.И.Ковалевский, С.С.Корсаков, В.П.Сербский и другие.  Врачи не только лечили больных, но и старались повысить культуру и образование местных крестьян, выступали с лекциями, организовывали художественную самодеятельность, открыли начальную школу для крестьянских детей. Такая деятельность  вызвала подозрение со стороны местных властей, которые подали  всеподданнейшую записку императору Александру Ш, в которой была информация о лицах, служащих в Бурашев-ской больнице, в том числе там упоминалось и имя Кащенко.
     Тот опыт, который Петр Петрович приобрел у Рагозина и Литвинова, пригодился на новом месте работы: в Нижнем Новгороде, где в 1889 г.  ему поручено было преобразовать психиатрическое дело. Он организовал  лечебницу, в которой для душевнобольных были созданы мастерские, огороды и даже теплицы. К больным  стали относиться как к людям, а не как никому не нужным отбросам общества.  Для них даже устраивали вечера с чаепитием, спектакли, чтения, прогулки на рыбную ловлю. Это было совершенно ново  и вызывало сочувствие и интерес со стороны других врачей. Ну а у полиции было свое особое мнение. Петр Петрович по-прежнему считался «неблагонадежным» за то, что не допускал в больницу полицейских, зато привлекал других политически неблагонадежных лиц, например, писателя В.Г.Короленко. 
     Главным  делом для прадеда было лечить людей, независимо от их достатка и положения. По его инициативе и поддержке А.М.Горького в Нижнем Новгороде было создано отделение Русского общества охраны народного здоровья. В 1893 г. он возглавил  комитет Общества нижегород-ской колонии для бедных детей, где занимался не только врачебной, но и педагогической деятельностью. Тогда же его избрали членом-корреспондентом Московского общества невропатологов и психиатров.
    В 1898 г. Петру Петровичу наконец удалось претворить в жизнь свою мечту: построить новейшую лечебницу в с.Ляхове.  В течение нескольких лет он ходил по домам богатых купцов, убеждая их вкладывать деньги в строительство современной психиатрической больницы-колонии. Первые корпуса Ляховской больницы были открыты в феврале 1901 г. Впервые в России прадеду удалось создать систему поэтапной организации психиатри-ческой помощи: 1) психиатрическую лечебницу для больных с острыми состояниями в Нижнем Новгороде, 2) больницу-колонию для больных с затяжными случаями недуга в с.Ляхове 3) семейный концентрированный патронаж для выздоравливающих и хронических больных в г.Балахне и с.Кубинцеве. Это была одна из лучших земских психиатрических организа-ций в России.
    Шли годы. В начале 1904 г. Петр Петрович подал документы на конкурс на вакантную должность главного врача Московской психиатрической больницы им. Н.А.Алексеева на Канатчиковой даче (та самая психиатриче-ская больница № 1 им. П.П.Кащенко). Его кандидатура была признана лучшей, а скоро последовало и высочайшее позволение жить и работать в Москве. Лечение в больнице было организовано по-новому. Самое большое внимание уделялось не только медикаментозному лечению, но и физиотера-пии, трудотерапии, культтерапии, а главное – системе «нестеснения» и открытых дверей. В больнице выстроили трудовые мастерские и клуб, были созданы духовой и струнный оркестры, устраивались самодеятельные спектакли, литературные и танцевальные вечера.
    Во время революции 1905-1907 г. Петр Петрович выступил на стороне восставшего народа. На Втором съезде отечественных психиатров он заявил: «Я считаю и нашим профессиональным, в качестве врачей психиатров, долгом, и нашим гражданским долгом, ибо мы и граждане, обобщить наш протест против ужасов, которые переживает Россия». В самый острый период первой русской революции – во время  всеобщей октябрьской стачки 1905 г. П.П.Кащенко, член Московского общества врачей, участвовал в многочисленных собраниях, на которых обсуждались вопросы отношения врачей к революционному движению. Было принято решение  присоединить-ся к освободительному движению, отчислять 20% своего содержания на помощь участвовавшим в стачке, устраивать из этих средств врачебно-питательные пункты, ясли, приюты, санитарные отряды и перевязочные пункты. При Московской городской психиатрической больнице им. Н.А.Алексеева была организована дружина из младшего персонала, которая боролась на баррикадах Замоскворечья. После подавления восстания П.П.Кащенко приложил много сил и умения, чтобы избежать ареста самому и своим  сотрудникам.
    В начале ХХ века среди лучших земских психиатров выделялись трое: Н.Н.Баженов, В.И.Яковенко и П.П.Кащенко. Они стали классиками земской психиатрии. Когда в 1907 г. прапрадед переехал в Петербургское губернское земство, его популярность уже достигла всероссийского уровня. В 1902 г. началось строительство Петербургской губернской земской психиатрической больницы (С.-Петербургская городская психиатрическая больница № 1 им П.П.Кащенко). Больница оказалась устроена настолько хорошо, что среди ряда других медицинских учреждений России была представлена в 1911 г. на Дрезденской международной гигиенической выставке.
    Очень большое внимание П.П.Кащенко уделял статистике психиатриче-ских заболеваний, которая много могла рассказать об обществе. Будучи председателем Центрального статистического бюро, в первую мировую войну 1914-1918 гг. он изучал статистику нервной и психической заболевае-мости среди русских солдат на фронтах и способствовал оказанию им психоневрологической помощи.
    После Февральской и Октябрьской революций, и последовавших затем гражданской войны, экономической разрухи, голода и эпидемий перед врачами России встала задача восстановления врачебной помощи. Психиат-рические больницы переживали тяжелое время, стояли перед угрозой роспуска душевнобольных на улицу. Члены Русского союза психиатров и невропатологов: П.П.Кащенко, И.И.Захаров и Л.А.Прозоров разработали план организации психиатрической помощи в Советской России. Петр Петрович возглавил первую высшую психиатрическую организацию в стране – Центральную нервнопсихиатрическую комиссию, впоследствии подчинен-ную Наркомздраву РСФСР. Ему казалось, что выход из кризиса близок: стоит лишь наладить устройство больниц и внебольничную помощь душевнобольным, поднять уровень общей культуры и специальной подготовки персонала, выработать систематизированное законодательство в отношении душевнобольных. Каждый больной мог  рассчитывать на государственное лечение и попечение.  Гарантировалась охрана личности психически больных. Нужно было создать нормы освидетельствования душевнобольных в судебных процессах, чтобы в «психушку» не попадали здоровые люди, Нужно было разработать нормы дальнейшей жизни и реабилитации душевнобольных, обеспечения их в случае потери трудоспо-собности, охраны их прав при приеме на работу. Особой строкой стоял вопрос об организации лечения, воспитания и обучения дефективных детей и «малолетних преступников».
     В стране было неспокойно, голодно, шла война, эпидемии сыпного тифа и холеры косили людей. Но 1-5 августа 1919 г. состоялось 1 Всероссийское совещание по вопросам психиатрии и неврологии  Петр Петрович сделал  три программных доклада с основными положениями о развитии психиатриче-ской помощи. В Москве создавалась экспериментальная база по улучшению и усовершенствовании психиатрической и неврологической помощи во всей стране. Планов было много, и они должны были осуществиться.
    Но 19 февраля 1920 г. П.П.Кащенко скоропостижно умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище. «Основателю русской психиатрии», написано на его могиле.
    Я горжусь своим прадедом. Мне кажется, что своей деятельностью и гуманным отношением к больным людям он заслужил, чтобы о нем помнили. Самое ценное в его работе было как раз то, что он последовательно защищал право каждого человека – даже самого обиженного Богом и судьбой,  на заботу и защиту со стороны общества. Я думаю, что для него не было лишних, ненужных людей. Общество должно быть добрым к своим членам – вот в чем, по-моему, был смысл его деятельности.

_________________
~~~~


Вернуться к началу конца
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Биография Кащенко
СообщениеДобавлено: 09.04.2008 02:09:25 
Не в сети
Антикащенит
Аватара пользователя

ЗОГреггистрированЪ: 20.12.2007 00:00:41
Сообщений: 6145
Кстати, а портрет Петра Петровича, отличный от всем известного, где-нибудь есть? Поиск в яндексе в картинках по слову "Кащенко" ничего нового не находит.


Вернуться к началу конца
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Биография Кащенко
СообщениеДобавлено: 09.04.2008 12:56:07 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

ЗОГреггистрированЪ: 09.12.2005 11:32:53
Сообщений: 11306
Моисей Сусанин писал(а):
отличный от всем известного, где-нибудь есть?


Ох как сомнительно... Несколько раз искал, но ничего стоящего не видел.

_________________
Z.O.G. не дремлет, Z.O.G. не спит! Берегись, !7it


Вернуться к началу конца
 Профиль  
 
Поцказать соабщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой ремень: UTC + 3 часа


Кыкто сейчас на калференции

Сейчас в сюда инвольтируют: ет зареггистрированных ползователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group